농촌체험여행(충남 서천) #10 : 전통장맛 겹된장, 겹간장 / 고메골


농촌체험여행(충남 서천) #10 : 전통장맛 겹된장, 겹간장 / 고메골


쿠잉비(http://cooingbee.com/)와 협업으로 전국의 농촌(농산물) 체험여행을 할 예정입니다.

많은 응원 부탁드려요!


첫 시작으로 충남 서천의 고메골을 찾앗습니다.




전통장맛의 명가 고메골 계희영 대표가 반갑게 맞아주시네요1


시어머니가 궁중 장담금을 하셨다고 합니다.

자연스럽게 장 담그는 법을 배우게 된거죠.


2006년부터 장사업을 시작했는데, 현재는 딸과 함께 같이 합니다.

2013년부터는 손만두도 합니다.



 

겹장? 겹된장? 겹간장?


일반적으로 장을 담글때는 소금을 사용하는데 

겹장은 작년에 사용했던 간장을 사용하는 방법입니다.

작년 간장을 사용하는 방법이기에 다른 된장이나 간장에 비해 만드는 기간이 최소한 1년은 더 걸립니다.


겹장은 왕가나 양반가에 내려오는 비법이기도 하고, 까다로운 방식이기도 해서,

처음 들어보는 분들도 많을거에요.




어머니의 손 맛이 느껴지는 보글보글 청국장 찌개!

국산콩을 사용한 청국장이기에 씹히는 맛부터 틀리네요.




시골밥상의 장맛을 그대로 담았다는 문구에 맞게

예전 어머니가 끓여주던 청국장 맛을 제대로 느낄 수 있어요.


멋지게 한 컷 찍어봤습니다.




아버님 고향이 북한이기에, 어릴 때부터 만두를 많이 먹었다고 합니다.

평소에 만두 빚던 솜씨를 발휘해서 만두도 판매하고 있어요.

 

제가 간 날이 몹시 추운 날이였는데, 손수 만두국을 끓여줬어요.

멸치와 겹간장으로만 육수를 만들었다고 하는데 확실히 깊게 우러나는 맛이 일품입니다.




어머니와 딸이 만두를 빚는데 손놀림이 예술입니다.

모양이 일정해서 기계로 뽑은 듯한 착각을 일으키게 하더군요.


만두빚기 체험을 하면 인기가 좋을 듯 합니다.




맛있는 밥을 먹었으니 밥값을 하는 것이 인지상정!

고메골 겹된장과 겹간장 사진을 찍어봅니다.

살짝 눈이 온 뒤라 더 감성이 느껴지는 듯 해요.



 

직접 모델이 되서 찰칵!

전통장맛의 명가! 고메골 된장과 간장 많이 사랑해 주세요!


참고사항

겹간장 구매 바로가기 http://cooingbee.co.kr/item_view.do?seq=183

겹된장 구매 바로가기 http://cooingbee.co.kr/item_view.do?seq=182

고메골 홈페이지 바로가기 : http://www.gomegol.com/




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