강원도 눈개승마 현장탐방 & 시식 후기

강원도 눈개승마 현장탐방 & 시식 후기



강원도 내리계곡으로 귀촌을 해서 산나물 먹을 기회가 많다 보니

자연스럽게 채취현장도 따라다니게 됩니다.




대한민국에서 제일 바쁜 이장님 중 한 분인

내리계곡 이장님은 산채(산나물)에 관심이 무척이나 많은 분이십니다.

3년 전에 눈개승마를 접하시고 눈개승마 재배를 시작했어요.

산나물 재배의 경우 시작한 해와 다음 해는 번식이 목적이기에 별다른 수확을 못합니다.

3년차인 올해부터 상품성이 우수한 눈개승마를 수확하고 있습니다.




눈개승마는 꽃이 이뻐서 관상용으로도 많이 키우고 있습니다.

우리가 먹게 되는 것은 꽃이나 열매가 아닌 어린 순입니다.




어린 순이 맛이 좋긴 한데

너무 작으면 상품성이 떨어지기에 적당한 크기에 수확을 합니다.

산나물들은 똑같은 속도로 자라는 것이 아니기에 솎아주듯이 적당한 크기인 것들만 수확을 하면 되요.




산나물들은 대체로 친환경으로 자라는 것이기도 하겠지만

강원도 내리계곡이 워낙 청정지역이기도 하고 두뫼산골이기도 해서 향이 엄청 강해요!

최대한 자연적인 상태를 유지하면서 키우고 있습니다.



  

수확할 때는 하나하나 정성껏 흙이 묻지않게 가위로 잘라냅니다.

잎이 대체로 빨간 것이 특징입니다.




눈개승마!

도대체 어떤 맛인지 궁금해서 먹는 법을 알려달라고 했어요!

눈개승마는 산나물 특유의 약한 독성도 남아있기에 그냥 생으로 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.




뜨거운 물에 살짝 데쳐서

찬물에 30분 정도 담가두면,

눈개승마의 향도 즐기면서 야들야들하게 먹기 편한 상태가 됩니다!

모양이 마치 두릅같죠!

먹어보니 두릅보다 엄청 부드러워요.




제일 간단하게 먹는 방법은 바로 초장에 찍어먹는 것입니다.




확실하게 맛있게 먹는 방법을 추천하자면

삼겹살이나 한우고기와 같이 먹는 것입니다.

고기와 환상적인 궁합이 맞아서 맛도 좋지만 영양적인 발란스도 좋습니다.

눈개승마는 상당히 고가의 산채이기에 

삼겹살과 같은 100g이라면 눈개승마가 2배 정도 더 비싸다고 생각하면 됩니다.




봄이 되었을 때 좋은 점은 다양한 산나물을 먹을 수 있다는 것이겠죠!


참고로 내리계곡 이장님 연락번호 남깁니다.

눈개승마에 대해 궁금한 것이 있다면 물어보세요!

내리계곡 임오상 이장 : 010-3815-4229

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